Диетология

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации « Диетология » разработана специалистами Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Гуманитарно-технический институт».

Актуальность программы обусловлена тем, что рациональное питание необходимо для сохранения и поддержания здоровья человека, поэтому в условиях модернизации здравоохранения необходимо дальнейшее неуклонное повышение качества оказания медицинской помощи населению различных возрастных периодов. Диетология – одни из самых востребованных в современном мире медицинских сфер, консультации по которым помогают человеку лучше разбираться в своем рационе, отличать вредные продукты для организма от полезных и, соответственно, улучшают самочувствие организма в целом.

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации « Диетология » реализуется с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и электронного обучения (ЭО), разработана специалистами АНО ДПО «ГТИ» и рассчитана на 144 академических часов, разработана с учетом всех нормативно-правовых актов и охватывает массив знаний, необходимых в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала .

Данная программа направлена на совершенствование имеющихся компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации среднего медицинского персонала .

В планируемых результатах отражается преемственность профессиональных стандартов, квалификационных характеристик по соответствующей специальности, квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Содержание программы . Программы состоит из восьми разделов:

1. Теоретические основы диетологии. Сестринский процесс

2. Основы питания здорового и больного человека

3. Диетотерапия при заболеваниях органов пищеварения

4. Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

5. Диетотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

6. Диетотерапия при нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях

7. Диетотерапия при заболеваниях органов дыхания

8. Нетрадиционные методы диетотерапии

Цель реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации: совершенствование знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации среднего медицинского персонала.

Требования к уровню и профилю предшествующего профессионального образования обучающихся : к освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное образование по специальности « Диетология » .

Срок освоения: 144 академических час а .

Оценка качества: промежуточная и итоговая аттестации в форме тестирования на портале дистанционного обучения.

Критерии оценки промежуточной и итоговой аттестации при проведении тестирования на портале дистанционного обучения:

0-54% правильных ответов – оценка «неудовлетворительно»;

55-69% правильных ответов – оценка «удовлетворительно»;

70-84% правильных ответов – оценка «хорошо»,

85-100% правильных ответов – оценка «отлично».

Выдаваемый документ: по окончании курса обучающийся получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Прокрутить вверх