Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Основы бережливого производства» разработана специалистами Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Гуманитарно-технический институт».
Актуальность программы. Зародившись в середине прошлого века в Японии, система бережливого производства (англ. lean production – «тощее производство») активно завоевывает мир. Сегодня эту технологию массово внедряют на предприятиях разных стран, включая Россию. Грамотно созданная производственная система предприятия позволит организации добиться значительных успехов в постоянно меняющихся условиях рынка, занять лидирующие позиции среди конкурентов и завоевать доверие потребителей. Согласно ГОСТ ISO 9000–2011, постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. Основная задача постоянного улучшения — увеличение возможности повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. Философия бережливого производства основана именно на постоянном улучшении всех видов деятельности на всех уровнях организации, вовлечении и развитии персонала с целью повышения удовлетворенности потребителей, гибкости, выявлении и сокращении потерь. То есть, бережливое производство – это «стиль работы», который сам по себе предполагает постоянное улучшение. Таким образом, бережливое производство вписывается в принципы менеджмента качества.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Основы бережливого производства» реализуется с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и электронного обучения (ЭО), рассчитана на 36 академических часов, разработана с учетом всех нормативно-правовых актов и охватывает массив знаний, необходимых в профессиональной деятельности врачей-специалистов.
Данная программа направлена на совершенствование имеющихся компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации врачей-специалистов.
В планируемых результатах отражается преемственность профессиональных стандартов, квалификационных характеристик по соответствующей специальности, квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Содержание программы. Программа состоит из двух разделов:
1. Концепция бережливого производства
2. Инструменты бережливого производства
Цель реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации: совершенствование знаний, умений и навыков по вопросам основ бережливого производства, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации врачей-специалистов.
Задачи:
— изучение основных особенностей, понятий и принципов бережливого производства;
— изучение современных технологий бережливого производства и методов их внедрения;
— применение способов сокращения потерь от внедрения технологии бережливого производства;
— формирование навыков и умений применения инструментария бережливого производства в соответствии со спецификой бизнес-процессов организации .
Требования к уровню и профилю предшествующего профессионального образования обучающихся: к с
Срок освоения: 36 академических часов.
Оценка качества: промежуточная и итоговая аттестации в форме тестирования на портале дистанционного обучения.
Критерии оценки промежуточной и итоговой аттестации при проведении тестирования на портале дистанционного обучения:
0-54% правильных ответов – оценка «неудовлетворительно»;
55-69% правильных ответов – оценка «удовлетворительно»;
70-84% правильных ответов – оценка «хорошо»,
85-100% правильных ответов – оценка «отлично».
Выдаваемый документ: по окончании курса обучающийся получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.