Диетология

Аннотация

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Диетология» разработана специалистами Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Гуманитарно-технический институт».

Актуальность программы . В настоящее время проблема алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний является очень актуальной во многих странах мира. Последствия несоблюдения гигиенических требований при организации питания очень разнообразны. Специалисты медицинского профиля, работающие в профилактических и в клинических сферах, вынуждены сталкиваться с вопросами выявления, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний (далее – АЗЗ). Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. Правильное питание также снижает риск возникновения различных заболеваний. От качества питания напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов, а также имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний.

Данная программа направлена на совершенствование имеющихся компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации врачей-специалистов.

В планируемых результатах отражается преемственность профессиональных стандартов, квалификационных характеристик по соответствующей специальности, квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Содержание программы . Программа состоит из двенадцати разделов:

1. Социальная гигиена и организация лечебного питания в лечебно-профилактических организациях.

2. Нормальная и патологическая физиология

3. Основы питания здорового и больного человека

4. Болезни органов пищеварения и диетотерапия

5. Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия

6. Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия

7. Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия

8. Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани

9. Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях

10. Основы технологии приготовления пищи

11. Диетическая терапия при хирургической патологии

12. Интенсивная терапия и реанимация при неотложных состояниях в гастроэнтерологии

Цель реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации: совершенствование знаний, умений и навыков по вопросам диетологии, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации врача по специальности «Диетология».

Требования к уровню и профилю предшествующего профессионального образования обучающихся: К освоению программы допускаются врачи по специальности «Диетология».

Объем программы : 144 академических часа.

Форма обучения – очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения (определяется совместно образовательным учреждением и Заказчиком без отрыва от производства/ с частичным отрывом от производства).

Срок обучения – определяется индивидуально.

Режим занятий – определяется индивидуально (не менее 4 часов в день и не более 8 часов в день).

Промежуточная и итоговая аттестация может проводиться с использованием дистанционных образовательных технологий, в форме тестирования на портале дистанционного обучения.

Выдаваемый документ: по окончании курса обучающийся получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Прокрутить вверх